网站首页 中心简介 人才交流 人才派遣 人才开发 人才测评 人事代理 培训考试 党的建设 会员注册
    首页 ->

2017中法千人实习生计划

来源:忻州人才网 发布日期:2017-4-7 作者:本站编辑   
 

        一、项目背景:
        为增进中法两国友好互动,促进两国青少年大学生的国际交流,开拓青年人国际视野,提升职场能力,2015年11月2日中法两国政府签署了《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习计划的协议》。按照协议内容,符合条件的中国高校在校生、青年毕业生可以申请到法国境内的企业实习。
        二、实习对象:
        完成至少三年高等教育的中国高校在校生,或者获得毕业文凭未满一年的中国青年毕业生(包括技师学院毕业生)可提出申请。参与该计划的人员须已成年且未满30周岁。
        三、实习时间:
        不少于三个月且不长于六个月。
        四、中国学生赴法实习申请流程:
        1、登录中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“中法千人实习生计划”专栏及当地有关网站,了解在法国拟接受企业信息。
        2、与在法企业直接对接。
        3、按要求签订三方协议。
        4、向省级或其委托的设区的市级人社部门备案三方协议并提交赴法实习申请,符合条件者获取赴法实习资格确认书。
         5、到法国驻华使馆提供材料,申请加注“双边协议实习生”和“免办居留证”字样的临时长期签证(VLS—T)。
         6、抵达法国后在法国移民及融入局安排下进行体检。
         7、进入企业实习。
        五、中国实习生签订三方协议必须包括条款内容:
        在三方协议中应规定实习的跟进方式,并在法国企业中明确指定一位实习生负责人进行指导。协议必须包括以下条款:
      (1)根据其能力培养目标或职业目标,规定实习生的工作内容安排;(2)实习起止日期;(3)实习生在企业的每周最长工作时间;(4)符合法国现行法律规定的实习补助金数额和支付方式(当前最低实习补助金数额计算方式为3.60欧元每小时乘以实习生在接待企业的工作时间);(5)实习生可以享受到的福利待遇清单(包括食宿和费用报销);(6)适用于实习生的保险,包括工伤保险;(7)实习负责人对实习生的指导要求;(8)颁发实习证明的条件,在可能的情况下附带说明评判实习合格与否的方式;(9)暂停或解除实习的方式;(10)允许实习生缺勤的条件;(11)实习生须遵守企业内部规定(尤其应履行谨慎义务并遵守保密条款)。
        六、中国实习生申请赴法签证时需准备材料:
        中国实习生应申请加注“双边协议实习生”和“免办居留证”字样的临时长期签证(VLS-T)。该签证准许他们进入法国,且免于申请居留证。申请时需提供以下材料:
        基本材料:
     (1)有效护照,须至少在留法期限结束后三个月内有效;并至少有2页空白页;
     (2)2份填写完整并签字的长期签证申请表;
     (3)2张符合国际民用航空组织标准的以单一浅色为底色的近照(3.5厘米×4.5厘米);
     (4)国际医疗保险,投保机构自行选择(保险额度最低3万欧元,覆盖医疗和住院费用,即在法国及/或申根区停留期间可能产生的治疗费用或运送回国的费用);
      (5)经大区行政主管(所在大区的企业竞争、消费、劳动和就业局)认可的三方协议(原件及复印件);
      (6)在法住宿证明;
      (7)在法经济来源证明(至少615欧元/月);
另附:
      (8)由地方人力资源和社会保障部门指定单位出具的实习确认函;
      (9)在校生须提供高校注册证明;青年毕业生则须提供简历和学历证书(学历证明)复印件。

 
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 网站公告 | 信息排行 | 管理登录 | 
Copyright @ 2009-2016 sxxzrc.com. All rights reserved. 版权所有 忻州人才网 热线咨询电话: 0350-3309272
Powered by:ASP CMS系统  晋ICP备05005289号